教科竞训

教科竞训

竞技体育学院运动训练学教研室举行研究生跨区域培养模式研讨会

来源: 作者: 发表时间:2022-05-01 11:12

2022年4月28日,由山东体育学院竞技体育学院运动训练学教研室(运动训练监控大数据中心)、武汉体育学院运动与健康创新发展研究中心、武汉理工大学体育学院、安徽欣胜软件科技有限公司等多家单位联合发起的《研究生跨区域培养资源共建共享模式研究》第二次研讨会成功举行。因疫情防控原因,本次会议通过线上方式进行,目的是基于当前研究生扩招、研究生培养模式局限,社会就业岗位需求以及研究生综合能力不足等现实问题,探讨研究生跨区域资源共建共享的新型培养模式,全面提升新时代体育学研究生培养质量。山东体育学院客座教授胡亦海,武汉体育学院许志娟教授、余银教授、高平教授,武汉理工大学金成平副教授,安徽欣胜软件科技有限公司副总经理易英达及三校两地运动训练理论与方法研究方向的60多名研究生参会。

会议由山东体育学院竞技体育学院运动训练学教研室(运动训练监控大数据中心)石磊副教授主持,特邀胡亦海教授做《研究生跨区域培模式的若干意义》专题报告。胡教授从当前研究生培养面临的严峻挑战、自身培养研究生的宝贵经验以及跨区域培养资源共建共享模式的基本意义与路径等方面,高屋建瓴地阐述了新型培养模式的整体框架与重要意义。

与会专家许志娟、余银、高平、金成平、易英达等分别就研究生跨区域培模式的构建与实施表明了各自意见与建议。大家一致认为:要以《2022年全国教育工作会议》重要精神为指引,深刻认识到在“两个大局”背景下,教育内外环境发生的深刻变化,必须跳出教育看教育、立足全局看教育、放眼长远看教育,准确识变、主动求变、积极应变,抓住重大机遇,开创教育新局面。“跨区域研究生培养模式”正是在此背景下应运而生。全体导师团队将本着“立德树人、开拓创新、精诚合作”的原则,积极推动三校一企“平台共建、资源共享、互帮互助、合作共赢”,着力转变研究生培养观念,加快推进研究生教育高质量发展。

本次会议成功举办得到了山东体育学院学院竞技体育学院领导们的大力支持,也是我院拓展区域合作人才培育,推进本科生考研理念的价值体现。

图文:石磊

排版:阴越