学团工作

现在的位置:首页 > 学团工作 > 正文

学团工作

“青春建功新时代·学习雷锋志愿行”——我院开展雷锋月系列活动

来源: 作者: 发表时间:2024-03-31 16:54

三月芳菲至,举头春风归。2024年3月5日是全国第61个学雷锋纪念日。为深入学习贯彻习近平总书记关于传承和弘扬雷锋精神重要指示精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,培育和践行社会主义核心价值观,我院开展以“青春建功新时代,学习雷锋志愿行”主题教育实践系列活动。

雷锋月志愿者培训暨启动仪式

3月9日,在教学楼五楼报告厅举行了雷锋月志愿者培训暨启动仪式。各班团支书、学生会全体成员参加此次会议,会议由王洪伟主持。本次会议邀请了祝明铎、尹元红两位老师参加,首先由尹元红老师宣读了此次雷锋月活动方案,紧接着由祝明铎老师对全体学生代表进行了志愿服务培训。最后,王洪伟宣布“青春建功新时代,学习雷锋志愿行”学雷锋主题活动正式启动,同时向全体学生发出倡议,希望同学们发扬“钉钉子”精神,以勇毅前行的奋进姿态弘扬雷锋精神、践行雷锋精神。

开展“踏寻校园·去“浇”朋友”植树节主题活动

3月12日植树节当天,我院学生会组织学生干部开展“踏寻校园·去“浇”朋友”主题活动,学生会成员在校区内对花草树木进行浇灌活动。本次活动增强了学生关心和参与生态保护、建设美好家园的意识,加深了大家对绿色生态建设重要性和必要性的理解,激发了学生对环境保护的积极性和主动性。

开展“绿色志愿行,垃圾一扫清”志愿服务活动

3月19日,李文涛和王洪伟带领2020级5-8班团支部成员前往阳光海岸露营公园进行“绿色志愿行,垃圾一扫清”清扫活动。志愿者们在海滩清扫、捡拾垃圾,并将垃圾统一收集、分类投放。本次活动培养了同学们的劳动实践能力,增强了同学们保护环境的意识,激发了同学们的积极性和主动性。

开展“弘扬雷锋精神,传承中华美德”校园清洁活动

3月21日,我院组织志愿者展开“捡拾公共场所垃圾、清理校园环境”的活动,志愿者们分为三队,分别对教室的地、桌椅,训练场馆的器材、地面,校园街道的绿化、车辆摆放,同时进行卫生清扫。通过本次活动,提高了学校学生的勤劳意识和文明素养,使同学们意识到维持生态环境的重要性,激发了同学们对垃圾清理的自觉性。

开展“践行雷锋精神,争做先锋少年”实践服务活动

3月23日,我院学生会组织志愿者前往秦楼社区开展“践行雷锋精神,争做先锋少年”实践服务活动。活动伊始,志愿者面向社区居民以“弘扬雷锋精神,争做时代新人”为主题开展理论宣讲,并组织社区儿童开展了“不负春光,童年“筝”好”放风筝主题活动。在志愿者耐心的引导和陪伴下,小朋友们合力完成了风筝的创作并成功放飞。本次活动培养了少年儿童对外界环境的适应能力,提高了少年儿童的运动安全意识,激发了少年儿童对体育运动的兴趣。

​各支部开展“学习雷锋精神,巩固红色基因”主题团课

雷锋月期间,全院共33个团支部全部开展了雷锋月主题团日活动。各团支部组织成员观看雷锋事迹纪录片、学习雷锋日记等有关文章。各支部通过雷锋主题团课的学习,加强了团员对雷锋精神的了解,弘扬了雷锋“乐于助人,心系他人”的精神,坚定了团员向雷锋学习、为同学服务的决心。

本次雷锋月系列活动的顺利举办,弘扬了雷锋精神内涵和服务人民、助人为乐的奉献精神,激发了全院师生学习雷锋精神的热情,增强了学生们为国家、为社会、为群众奋斗的责任感,营造互帮互助、甘于奉献的良好氛围。同学们以实际行动传递了温暖,用爱心与责任传承了雷锋精神。下一步,学院将以“雷锋月”为契机,不断用实际行动赓续雷锋精神,传承时代薪火!

图文:院学生会

初审:阴越