【大众网·教育】水中健身课程研发工作站成立 山东体育学院校企合作结新果

来源: 作者: 发表时间:2019-05-23 21:52

大众网·海报新闻讯(记者 聂忆宏 通迅员 索鹏)5月23日上午,在上海国家会展中心举行的“第三十七届中国国际体育用品博览会”上,山东体育学院与青岛菲麦斯健康科技有限公司签署战略合作协议,联合成立“山东体育学院—菲麦斯水中训练器械及水中健身课程研发工作站”。山东体育学院副院长毛莉虹、科研处副处长董贵俊、青岛三恩集团董事长孙军共同出席签约仪式。

签约仪式后,发布了国内首部《水中健身器械课程》,并在展会现场进行展示。

山东体育学院 2015 年开展水中康复训练项目,至今已康复 50 余名患者,疗效显著。2018 年 9 月设立水中康复训练实验室。水中康复训练以水的物理特效为基础,充分结合体育院校独有的运动训练方法和手段,配合医务监督、评估、评价体系,促进患者早日康复。康复过程体现了患者的主动性和运动性,是体医融合的方向。

目前,水中康复训练实验室设有四个研究方向:水中运动康复训练方向,主要从事运动损伤康复、特殊儿童等方面的水中康复训练研究与实践;水中专项力量训练方向,主要从事各类专项运动的水中专项力量训练和恢复的研究与实践;水中训练器材研发方向,主要从事水中健身器材、水中康复训练器材、水中专项力量训练器材的设计、研发、测试;水中健身(器械)课程的研发、推广方向。主要从事水中健身(器械)课程的研发、推广。

三恩集团子公司青岛菲麦斯健康科技有限公司,专注于水中健身器材的研发制造。双方互设工作站,即校内工作站、企业工作站。校内工作站设立于校内,主要用于教学、科研,完成科研项目的论证、设计和研发;企业工作站设立于企业,主要用于实践、实习、创新,完成科研成果的转化、测试和量产。

此次合作,形成产教融合,山东体育学院将通过社会认可度高的水中健身职业类课程,增补校本课程,使课程体系更为全面、新颖。企业为水中健身方向选题的研究生进行资助,学术科研成果双方共享。设立实践、实习、实验场地,形成产学研一体化,达到全面育人的目的。

原文链接: