现在的位置:首页 > 学团工作 > 正文

山东体育学院日照校区举行辅导员培训开班式

来源: 作者: 发表时间:2022-04-23 12:05

为加强学生思想政治工作,全面提升辅导员工作的专业化、职业化水平,4月22日,山东体育学院日照校区举办了2021-2022学年第二学期辅导员培训开班式。此次辅导员培训是由日照校区学团工作部主办,竞技体育学院承办,日照校区管委会副主任、学团工作部主任、竞技体育学院党总支书记赵孝彬,各二级学院分管学生工作党总支的副书记出席开班仪式,学团工作部及全体辅导员参会。会议由竞技体育学院党总支副书记、学团工作部副主任王鹏主持。

赵孝彬以《勇担当、奋斗铸辉煌,善作为、建功新时代》为题致辞,他强调,全体辅导员要坚定理想信念,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,勇担当,善作为,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

赵孝彬结合《普通高等学校辅导员队伍建设管理规定》有关内容就辅导员的工作要求、工作职责以生动的事例诠释辅导员应该做什么,怎样成为一名优秀的辅导员。他要求全体辅导员要时刻保持政治敏锐度,围绕立德树人根本任务,始终做到关心学生、服务学生,加强学生的思想理论教育和价值观引领;做到工作有计划,有目标,要多深入一线,多和学生沟通交流谈心;做到讲规矩守底线,考虑问题要全面,提前研判形势和方向;做到要善于学习,学习党的创新理论和辅导员相关知识,在干中学、学中干,不断丰富自己的理论水平,提高工作能力。最后,赵孝彬希望通过培训,能打造一支更科学、规范、高效的辅导员工作队伍,通过全体辅导员的共同努力,学风建设和学生管理工作更上一个新台阶。

随后,竞技体育学院辅导员、副教授李文涛以《“敢问路在何方”—“互联网+”双创赛事的困境与出路》为题,从互联网+创新创业大赛的背景、意义、开展现状、影响因素以及解决对策5个方面,结合自身2021年山东省互联网+创新创业大赛获得金奖的项目视频、PPT,为全体辅导员分享了如何申报创新创业大赛,如何培育和挖掘体育专业大学生创新创业大赛项目以及参加比赛的经验和优势等,全体辅导员纷纷表示受益匪浅。

本次辅导员培训为期一个月,辅导员素质能力大赛、共青团工作相关讲座、辅导员沙龙等活动相继开展。此次培训为全体辅导员树立了新的理念、带来了新的提升、引发了新的思考,使大家进一步明确了工作内容与职责,提升职业素养、拓宽了知识储备,并及时把握思想政治教育规律和大学生成长规律。对进一步健全工作制度、创新工作形式,扎扎实实做好学生教育管理工作,切实提升思政教育实效,起到促进作用。