教学科研

现在的位置:首页 > 教学科研 > 正文

教学科研

专业建设促发展固本拓新开新局——我院开展体能训练专业建设发展系列活动

来源: 作者: 发表时间:2023-10-27 16:55

为落实立德树人根本任务,加强体能训练专业建设,提升体能训练人才培养质量。我院开展了系列活动,取得显著成效。

一、成功举办IRONWOD体能联赛暨山东体育学院首届体能挑战赛

为丰富学生业余文化生活,提升学生体质健康水平。10月25日,IRONWOD体能联赛暨山东体育学院首届体能挑战赛在日照校区举行。

分为男子全能王75公斤级、75公斤以上级、女子全能王55公斤级、55公斤以上级)单项挑战赛团体挑战赛4个组别共22项比赛内容,吸引了全校200余名选手参赛。项目设置集速度、力量、耐力、协调、平衡、灵敏等六项素质于一体,是对运动员的身体机能与运动素质的综合体能评价参赛选手凭借雄厚的实力和顽强的毅力,赛出了风格赛出了水平。

本次比赛作为一次教学实践活动,既丰富了学生的课余生活,又提升了专业技能水平,同学们以实际行动积极践行全民健身理念,营造了良好的校园氛围。

二、举办体能训练科学化探索专家报告会

10月26日-27日,邀请山东省体育研究中心竞体一部主任邵承颖研究员,山东省体能康复团队骨干成员、国家队体能教练魏夫超、刘羽飞为体能训练专业学生进行专题报告。

邵承颖作题为《关于体能训练师职业发展和能力体系构建的思考》的报告。他向体能训练专业的同学们分享了自己在体能训练实践和人才培养领域的丰富经历和深刻见解,通过介绍体能训练现阶段行业需求和体能训练师的能力体系,为体能训练专业学生指明了学习和发展的方向

魏夫超作题为《常见的运动损伤的康复训练及预防》的报告。他向同学们介绍了常见的运动损伤,并通过现场实操,使同学们对如何应用康复体能训练方法与手段预防常见运动损伤有了更加深刻的认识。

刘羽飞作题为《运动员的体能测试与评估指南》的报告。他系统、全面的介绍了体能测试的相关理论、方法和测试中的注意事项,并以首届全国科研人员体能和康复训练技能比赛中的考题为例,向同学们展示了如何应用体能测试解决实际问题。

三、召开体能训练专业建设研讨会

10月27日下午,我院召开体能训练专业建设研讨会。会议由副院长马飞主持,山东省体育科学研究中心体能研究室邵承颖、魏夫超、刘羽飞与体能教研室全体教师参加会议。会议主要围绕体能训练专业建设和课程建设两个主题进行研讨交流。

马飞介绍了学院的基本情况和近年来体能训练专业的发展成就。体能教研室教师结合自身教学实际,从专业建设目标、建设标准、课程体系、师资队伍、存在问题等方面进行研讨发言。

邵承颖一行三人介绍了山东省体育科学研究中心在联合培养体能方向研究生过程中的经验。他认为在本科生培养过程中,可以大胆尝试小组合作学习、案例分析等学习形式,在课程设置中进一步探索应用“多模块联动学习”的方式。用问题引出知识点,培养良好的学习氛围,树立终身学习的意识,使学生真正做到学以致用。

马飞指出,体能训练专业建设需要做好调查研究,需要不断“请进来、走出去”,未来要以问题为导向,进一步解放思想,立足实际,紧密配合,针对学风建设、课外指导、实习实训等关键问题,要不断优化完善、守正创新。他表示,

通过与山东省体育科学研究中心合作,双方联手,必将能探索出一套具有山东特色的体能训练领域创新型、实践型、应用型人才培养的新模式。

图文:赵亮

初审:阴越